martes, 23 de febrero de 2010

TRABAJO DE AGRONEGOCIO CARLOS ALBERTO







Cultivo de plantas aromáticas
Desde la antigüedad, las especies aromáticas forman parte de la vida cotidiana del hombre.
En esta nota se proporcionan datos sobre su comercialización en Argentina y el mundo y, a nivel zonal, se describe una experiencia exitosa en torno al cultivo de orégano
Fruticultura & Diversificación
Las plantas aromáticas han sido cultivadas desde tiempos inmemoriales, con el fin de mejorar el sabor de las comidas y perfumar el medio ambiente.
El empleo de aceites esenciales como balsámicos y antisépticos es ampliamente conocido, como así también el uso de sustancias odoríferas en ceremonias religiosas y como perfumes.
En los últimos decenios, la utilización de plantas y hierbas para fines farmacéuticos sufrió un proceso de reducción, a pesar de la creciente preferencia de los consumidores por los productos naturales en la medicina.
No obstante, esta situación ha comenzado a revertirse en la actualidad. El fenómeno se inició cuando los técnicos de las industrias alimenticia y farmacéutica se volcaron al uso de sustitutos sintéticos más aprovechables y, consecuentemente, de menor costo. Si bien los especialistas aseguran que las ventas de fitofármacos en Estados Unidos y Europa se triplicaron hacia fines de la década del '90, estimándose en un valor de US $ 8.000 millones, existe en Europa un resurgimiento por el uso de hierbas en la medicina tradicional.
Fruticultura & Diversificación
Comercio mundial de especias y aromáticas (Datos de CAEMPA - Cámara Argentina de Especias, 2004)
El crecimiento anual esperado es del 4%, es decir que a nivel mundial, cada 15 años se duplica el consumo.
Otros factores que favorecen el aumento de la demanda de estas especies
son:
Ø >Tanto en Europa como en Estados Unidos surge, favorecida por la
Ø publicidad, una corriente de interés por las comidas exóticas, que
Ø requieren de mezclas de hierbas y condimentos.
Ø >Los condimentos son utilizados como conservantes y antioxidantes
Ø naturales en la fabricación de alimentos industriales. Por ejemplo, al
Ø orégano y al romero se los emplea como antioxidantes en la fabricación
Ø de salchichas y otros productos cárnicos.
Ø Los consumidores tienden a eliminar la sal en las comidas, de lo
que surge la necesidad de reemplazarla por condimentos y mezclas de
hierbas.

Ø Debido a la preferencia por los alimentos naturales, se ha buscado
reemplazar a los colorantes y aromas artificiales, favoreciendo así a
las hierbas aromáticas naturales.

Ø Por el auge de la cocina de microondas, de los alimentos congelados
y las comidas rápidas con nuevos gustos, se requiere de más condimentos.

Ø Las multinacionales de golosinas y cosméticos han desarrollado la
demanda de toda clase de esencias, aromas y aceites esenciales.
Diferentes usos de las principales hierbas aromáticas
Lavandín
Manzanilla
Salvia

Posibilidades de cultivo
Los cultivos aromáticos constituyen un amplio grupo con características diferentes entre sí. Podemos destacar: orégano, mentas, melisa o toronjil, azafrán, pimientas, coriandro, romero, estragón francés y ruso, tomillo, laurel, lavandas, perejil y pimientos, entre otras.
Si bien se encuentran presentes en la naturaleza, de la cual antiguamente se servían los consumidores mediante su recolección, en la actualidad, y por razones de índole económica, técnica y práctica, es necesario en general cultivarlas. Tienen mayormente los siguientes destinos:
Ø producción de hierba seca para el mercado herboristero o como condimento;
Ø producción de aceite esencial para la industria alimenticia, perfumería, farmacéutica, cosmética, aroma terapia, etc.;
Ø producción de hierba fresca para el mercado gastronómico o alguna industria alimenticia.
Cada uno de estos objetivos de la producción requiere de escalas distintas para lograr rentabilidad y posibilidad de participar del mercado.

Es así que estos cultivos pueden ser conducidos y realizados en establecimientos y con productores muy diferentes en cuanto a su disponibilidad de mano de obra, capital, trabajo y organización de la producción, ya sea que se la realice en forma extensiva, semi-intensiva o intensiva.

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